昨日は中野にんにくマンのお誘いで、恵比寿のイベントに参加してきました。
ebisu NUKA factory × 零菜(ゼロサイ)の体験型発酵教室。
いったいここで、何を体験したのか?
・ぬか床づくり
・塩麹(しおこうじ)づくり
・美味しい料理
食いしん坊の僕的には、最高にハッピーなひとときでした。
糠も塩麹も、材料を揃えて混ぜるだけなので超簡単。
あとは時間と菌が、仕上げてくれる。
いずれもすぐには完成しないものですが、待つ楽しみを味わおう。
そしてイベントの後半のお食事。
これが非常に美味しい美味しい料理。
写真のとおりです。
究極の卵かけご飯は、本当に美味しかった。
飼料に徹底的にこだわった平飼いのニワトリが産んだ卵です。
日本人がコロナにかかりにくい【ファクターX】と言われている要素のひとつに、食文化が関係しているのではないかとの見方があります。
これほど発酵食品が根付いている国は珍しいのだそうです。
そもそも菌もウィルスも、人間と共生しています。
腸内フローラって聞いたことありませんか?
腸の中に住んでいる菌の種類が多いほど、身体は健康なのだそうですよ。
ウィルスも同じで、我々を構成する極めて重要な要素であって、よく敵だと勘違いしている人がいますが、味方どころか、自分の一部なんですね。
話を戻しますと、味噌や納豆といった「あたりまえ」に食べているものが、実は僕たちの健康に欠かせない重要な要素だったということが、コロナのおかげで改めて見直されているということですね。
中野さん、ありがとうございました!
ebisu NUKA factoryさんは、こだわりの料理を出される素敵なお店です。
また近いうちに行きたいですね〜