次亜塩素酸水の取り扱い

おはようございます。

今週末に、友達と美味しいご飯を作る会を計画しています。

都内のとある公共施設の調理室を借りて、7〜8人で料理してご飯を食べる。

食いしん坊の僕にはたまらん企画です。

で、昨日はその施設に下見に行ってきました。

施設の人はとても親切・ていねいに利用方法などを教えて下さいました。

説明の最後に

「使い終わった後に消毒のために次亜塩素酸水で拭き掃除をする」

というお話がありました。

次亜塩素酸水は、コロナ対策の消毒としてよく知られていますが、注意が必要であることをご存知ですか?

・次亜塩素酸の殺菌効果は、ある一定以上の濃度が必要

・それほどの濃度だと取り扱いに注意が必要

・拭き掃除するならゴム手袋&マスク着用は必須

空間噴霧の場合は、人体に付着する可能性がありますから、国もWHOも推奨していません。

次亜塩素酸の空間噴霧は薄められているはずですが、コロナは不活化できない上に人体に影響があるということを知っておくとよろしいかと思います。

この記事を書いた人